< <
万年历 2024年1月9日 星期二
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

尤溪镇 “新农人”返乡 与乡村双向奔“富”

作者:钱梦华  来源:  时间:2024年05月24日

  随着乡村振兴战略的深入推进,今年以来,在尤溪镇,已有16位“新农人”选择返乡创业,为乡村发展带来新理念、新模式、新动能。“新农人”与乡村双向奔“富”,互相契合,彼此成就,共同绘就乡村振兴事业发展的新图景。

  步入肆季咖啡馆的小院,浪漫的玫瑰墙映入眼帘。咖啡馆里,三两游客正在闲聊。咖啡馆负责人戴虹雨忙着制作咖啡。去年年底,她和丈夫一起骑行到沙一辽村,对这处青年驿站“一见钟情”,于是加入了返乡“新农人”的队伍。经过几个月的筹备,驿站焕然一新,成为了装修别致的“村咖”。

  环视咖啡馆,处处可见巧思,在C位,各式各样的农产品被整齐地摆放在桌上,不少游客正挑选着一些土特产。

  在“村咖”里卖土特产的创新举措,不仅为这家咖啡馆增添了吸引力,也带动乡村的绿色美食走出大山,实现了年轻人与乡村的双向奔“富”。

  据了解,近年来,尤溪镇持续探索乡村发展新路径,匹配专业师资力量下沉“共富研习所”,以6家各具特色的共富工坊为实训基地,采取分批模式的小班制培训,将助农兴农需求融入课程设计,加强新农人、村播等乡村本土特色技能人才队伍建设。截至目前,共开设各类培训课程30余场,培养新农人500余人次。


分享到:
 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com